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にしちゃん
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夫婦+男の子2人の(10歳・8歳)4人で一年中キャンプしてます。
沢山のキャンプ仲間が出来たらいいなと思ってますので、ブログでもフィールドでもお気軽にお声かけ下さいね。


2015年より、少しずつですがライターとしてのお仕事を始めています。
ファミリーキャンプ暦5年の若輩者ですが、年間60日~80日のキャンプ&関西と関東を中心に90箇所以上のキャンプ場を訪問した経験などを生かして、ファミリーキャンプの面白さを伝えていければいいなと思っています。

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家族で年中キャンプする絵に描いたような仲良し家族な
にしちゃんファミリーのメンバー紹介

パパ

夏は川遊びキャンプ、冬は温泉キャンプにこだわる男。
特に川遊びは毎年ゴールデンウィークに始まり、
10月に終わる、自称川ソムリエ。
見るからにいい人だけど毒舌も吐く。



ママ

我が家で一番キャンプに燃える主婦。
キャンプで適量以上の料理を作り上げ、家族でウンウン
言いながら食べる時間を一番幸せに感じる。
分かりづらく緊張する、地味な人見知り人間なため、
たいがい初対面の印象が悪い。


長男君

寒さに強く、真冬でも薄着で過ごす。
夏は熊どんと呼ばれ、川に入り浸る姿はまさしく小熊のよう。
泳いでる魚を網ですくい上げる達人。
真面目で繊細で弟思い。


次男君

生まれながらの甘えん坊。
キャンプが好きなのか嫌いなのか掴みどころがない。
人懐こくて、ひょうきんもの。
愉快な気分になると脱いでしまう悪癖を持つ。



キャンプ料理のレシピだけを綴った別ブログ満腹道場も宜しくお願いします。




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☆遮光性抜群!使い始めて6年目だけどいまだに不満なし!

☆座面がメッシュなので、川遊びの後にそのまま座って濡れても乾くのが速いのがいい!

☆色がステキ♡子供が気に入って使ってます。

☆ランタンをかけれるフックや、テッシュやお皿など置ける下のラックがすごく便利!

☆変形すると棚になったり、ゴミ袋をかけるフックが現れるの!

☆暑いものをそのまま置ける(何故か今どこも売り切れ)

☆キャンプ場でキンキンに冷えたビールが飲めるよ。

☆我が家は無地黒色バージョンを使用。ゴロンと出来るスペースがあるといいですよ!

☆とても気に入ってます!

☆我が家で使っているのはこれの廃版バージョン。設営がらく!
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☆クーラーボックスから出したもののチョイ置きできるのが便利!

☆サイドのフックがなにかと使えるんです。

☆バーナーはカセットガスタイプが経済的

☆そこそこコンパクトで安定感があり、コールマンキャンピングオーブンにも使える

☆オーブン料理がもっと手軽になります。

☆ダッチオーブンより使いやすい。

☆自宅の調理器具より高い・・。

☆キャンプの朝ごはんと言えばホットサンドですよね~。

2015年05月20日

燻製って難しいね・・。


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こんばんは。



以前、「安物買いの銭失いか、賢い選択か・・送料無料でこれをポチっ。」



というタイトルで、ダンボールのスモーカーを購入したという記事を書いたのですが、



その結論となる記事を書きます・・。







ナチュラムの送料無料キャンペーンでこれを800円ちょいで購入。



安物買いと書きましたが、私にとってダンボールに800円は決して安くはありません。



これを繰り返し何度も使うことで、「モトを取る」作戦です。



そのうち燻製をマスターしたりのめり込んだら高級燻製器を購入する算段でした。



何しろ、某カリスマブロガーが「燻製は人生が変わる」とまで言っていたので期待感マックスです。



燻製って難しいね・・。



あすなろの里キャンプでデビュー。



袋に入ったままで持ってきましたが、なぜか袋の内側に水滴がついているZZZ…



この時、うっすらと嫌な予感がしました。



袋の中にはダンボールの燻製器とアルミの皿、網、そしてスモークウッドが入っています。



燻製って難しいね・・。



組み立ては簡単、私ですら出来るので誰にでも出来ます。



うちの子は燻製を食べたことがないし、パパもはっきりと「興味がない」と言うので



まずは初級篇の「そのまんまで食べてもウマイもん」をスモークします。



ベビーチーズとぷちかまぼこ、そしてはんぺんです。



燻製って難しいね・・。



少し風がある日だったので、飛ばされないように四辺をペグで固定しました。



これをしているとき「これってナイスアイデアだな」と自画自賛していましたが、



スモークウッドに火をつけて、小一時間ふれあいとか魚釣りして戻ってきたらダンボールはぶっ飛んでいましたガーン



ふれあい動物園にも魚釣りにも興味がないパパに燻製の番人を依頼していたのですが、



パパいわく「火をつけてもすぐ消えた」そうです・・。そしてそのまま椅子寝してたら風で飛んだらしい。



「火が消えたらつけてくれ、風で飛んだら回収してくれ怒



とプリプリ怒りながらダンボールを回収し、再度火をつけますが、



何度火をつけてもすぐに消え・・最後はバーナーで丸焦げにしたろかって程あぶりましたがダメ・・。



そして強い風が吹くとすぐにガタガタするので不安定・・タラ~



これを延々と繰り返しましたが・・・



燻製って難しいね・・。



出来上がりはこれ・・色も香りも付いていない・・ZZZ…



そのまま食べても美味しい食材を、ほとんどそのまま食べました。



うっすら香りはついていたから、「あ、これが燻製なの・・?」といいながら食べました。



違う、こんなんじゃない。



付属のスモークウッドは多分湿気ている。廃棄して新品のスモークウッドを持参しリベンジです。



燻製って難しいね・・。



新品のスモークウッドは煙モクモクでいい仕事をしました。



加減が良く分からず早めに取り出してしまった状態がこの写真。



この後さらにスモークしてみたら、もっと燻製らしくなり「これが燻製なのかも?」ってレベル。



ただし「人生変わる程」の感動は訪れず・・。



思えばこの時の燻製を写真で撮れば良かったのですが、「また次のを撮影しよう」と思ったのか写真もありません。



また次、は残念ながらありませんでした。



この後何かの拍子にスモークウッドがダンボール内で傾いてしまいダンボール炎上。



すぐに消したので火も出ませんでしたが、ダンボールには大きな穴がガーン



大きな穴を開けながらも800円も出したので、後からダンボールで補修して使おうと思っていましたが



その後の雨でダンボールずぶ濡れ雨



せめてブロガーとして無残な姿を写真に収めてネタにして成仏させてあげたいと思いましたが、



その願いもむなしく、パパにあっさりゴミ認定されいつの間にかゴミ捨て場に・・・。



我が家の燻製デビューはほろ苦いデビューとなりました。



SOTOのダンボールスモーカーは、安いし軽いし、お手軽にスモークデビュー出来る商品だと思いますが、



ダンボールですので、「風で飛ぶ」「火で燃える」「雨に弱い」という



考えればすぐ分かる弱点を思い知らせて我が家での役目を終えました。



燻製の素晴らしさを感じる前に、ブームメントが終わった感がありますが、



スモークウッドが3本も残っているのでまたいつかリベンジしたいと思います。



失敗は成功の母!・・多分!!!




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この記事へのコメント
こんばんは。

ダンボールスモーカー、デビューですね。でも残念、廃棄ですか(笑)

ダンボールでも十分できるようですが、問題は監視してる人?ですかね(笑)

リベンジはきっとしっかりとしたスモーカーですよね(笑)
Posted by パワフル at 2015年05月20日 22:17
こんばんはー。

なるほどー。
大変でしたねー。

私も、焚き火セットの中に桜のウッドを忍ばせていまーす。
背が高いから風が怖いですよねー。
なんで、最初おころは結構、カバンで挟んで固定していました。
今ならターフのポールに結び付けてもいいかもしれませんね。

で、あまり評判がよくないのですが、ユニのチャコスタもどきのを買って今は思いついたらやっていまーす。
本によると、20-30分ぐらいで良いと書いてあるのもありますが、私が放置プレーしてしまうことが多いので、60-90分ぐらいになってしまい、できたてのチーズは中がとろとろ、外はパリッとして、そこそこ感激しましたー。
段ボールと100均の網で作っている人もいるので、リベンジはしやすいのでは?
Posted by けん爺けん爺 at 2015年05月20日 22:19
こんばんはー

段ボール・・・私も迷いました。
初心者だし~なんて思っていろいろ見ていましたが・・・。

風や湿気など思いもよらぬ事がありましたね~

リベンジ・・・いつか必ずある事を・・・
料理上手なにしちゃんさんなので、もしかしたらいつの間にか極めていたりして…
Posted by みぃにゃみぃにゃ at 2015年05月20日 22:29
パワフルさん

こんばんは。

ダンボールの場合はおっしゃるとおり、もう少し監視体制をしっかりせねばいけませんね~。
うちの場合要監視のチビが2名いるからダンボール見てる場合じゃないのかも。
もう購入はしたくないので、あるものでなんとかしてリベンジしたいと思います^^(いつか)
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月20日 22:35
けん爺さん

こんばんは。

ペグで固定したつもりだけど、高さがそこそこあると風に弱いですね。
次はおっしゃるとおりロープで固定したいと思います。
次もダンボールにするかはまだ決めていませんが・・。

ダンボールは廃棄しましたが、網だけは回収しましたのでどっかでまた再チャレンジしたいと思います!
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月20日 22:38
みいにゃさん

こんばんは。

段ボール燻製、全然悪くないですよ。
でも800円出したからにはもう少し使いたかった・・。
そして2回目で廃棄するくらいならその辺のダンボールで良かった。
なんとなく、いやかなり悔しいです。
なのでみぃにゃさんは是非普通のダンボールでやってみてください。
それなら失敗しても私みたいに悔しくはないでしょう。

自力での極めはなさそうなので、誰かに美味しい燻製を作って食べてからまたチャレンジしたいです!
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月20日 22:41
コールマンのオーブンで熱燻出来ますよ。
豚バラのオーブン焼きやるついでに、
下にスモークチップを置けば、モクモクしてくれます。

オーブンが燻製臭くなるので、アルミホイルを内側に貼るといいですよ。
磁石で貼れます。
うちはそのままスモークしますけど(^^;

燻製料理は美味しいですよ
Posted by まっつぅまっつぅ at 2015年05月20日 22:42
こんばんは!

大変でしたね。。。

燻製デビューって、専用スモーカーとかよりは
やっぱり段ボールのほうがとっつきやすそうですもんね。
不要な鍋とかそうそうあるわけじゃないし・・・

つぎは是非普通の段ボールで!(^^;

風対策には、段ボールの上に太い薪の二三本でも乗っけて
重しにしておけばいいんでないかと思います。
Posted by ぺんでぺんで at 2015年05月21日 00:08
以前古い中華鍋で試したけれど
さほど感激せず、チップだけ残っています。。
Posted by あかね at 2015年05月21日 09:16
燻製、一度やったことがあります。
でも、風が強くてアルミのでも飛ばされたりしてた。
何分くらいやっていのかわからずコチコチになったりしてた。
難しいよねー。
Posted by ナチュラルナチュラル at 2015年05月21日 09:41
あれ???

コールマンのスモーカー持ってるよね???

あれオーブンじゃなくてスモーカーなんだよね!!

意外に燻製難しいのかな???

やったことないけど・・・やらないと思うけど・・・笑

リベンジ頑張ってください!
Posted by Y&KY&K at 2015年05月21日 09:55
おはようございます。

S社のスモークウッドは、立ち消えしやすいのがありますね。
スモークウッドは手軽でいいのですが、僕はスモークチップの燻製が好きなので最近はもっぱらスモークチップを使っています。

肉や魚でなければ、スモークチップを使えばそのままダッチオーブンなどで言い燻製ができますよ。
肉汁が出る食材の場合は、キャメロンズやスノピのコンパクトスモーカーみたいな汁受けを取り付ければ大丈夫です。

機会があったら、ぜひスモークチップの燻製を楽しんできてください。
スモークチーズが茶色く仕上がりますからね!
Posted by ピノピノ at 2015年05月21日 10:19
おはようございます。
キャンプ初心者でスモークはまだまだ遠い存在ですが、かなり技術がいるみたいですね。
リベンジしますか??
楽しみにしてます
Posted by MYKMYK at 2015年05月21日 10:36
こんにちは。
パパさんやっぱり面白い!

ウチも同じくGWから燻製デビューしました♪
人生が変わるとまではいかないものの結構上手に出来たと自画自賛。
クックパッドで見つけた鍋を使って燻す方法なんですが
燻製器を買ってまでは…という方にオススメだと思います。
『キッチン 鍋 燻製』で検索するとヒットします。

燻製レシピが満腹道場に登場することを願ってます*\(^o^)/*
Posted by ゆか太郎 at 2015年05月21日 12:38
こんにちは!!

この燻製器、値段も安いしお手軽そうで!?私も気になる一品でした。
でも、同じく弱点を全然考えてませんでした(・・;)
にしちゃんさんのレポを拝見して勉強させて頂きました(*^。^*)

そーいえば、関西でははんぺんってあまり食べないですよね?
って思ってるのは私だけでしょうか??
Posted by あっくすあっくす at 2015年05月21日 12:43
バイクキャンプで燻製がしたくなったので、100均のレンジフードガード?アルミのやつで四角くしてクリップで留めたて作りましたが、ちゃんと燻製出来ました。是非お試しくださいm(_ _)m
Posted by 令龍 at 2015年05月21日 13:55
こんにちは。

このダンボールスモーカー、とあるキャンプ場で
隣のキャンパーさんが豪快に炎上させてるのを
見たことがあります( ̄O ̄;)
すぐに消火されてましたけど。
その時も風がすごい強かったので
風が強い時は難しいかもしれませんね。

うちはユニフレームの
インスタントスモーカー使ってますが、
最近うまく行かないですね。
炭火でやっても熱源弱いかなと思って
バーナーでやったらチップが激しく燃えて
材料がススだらけになったこともあります。
多分やり方が間違ってるんですね(ー ー;)
Posted by Ame at 2015年05月21日 16:09
こんにちは♪

にしちゃん、お疲れさまでした。笑
我が家の一回目は、食べる食材をビックリするほどマズい味にかえました。
にしちゃんは、普通に食べれるだけ我が家より上です!

リベンジしたら美味しくできたよ!
リベンジするまでに時間がかかったけど・・・笑
いつか、にしちゃんも♪

そういえば、「あすなろの里キャンプ場」いいところだね。
この前のにしちゃん記事を読んで行きたくなった!!
寒い季節に行ってみようと思います。
Posted by にんにんにんにん at 2015年05月21日 17:48
こんばんは。はじめてコメントさせてもらいます。
いつも楽しくブログ見させてもらってます^^

燻製は難しいですよね~。
ウチは一度キャンプ場主催の燻製教室に参加してから、よそ様からも食べてもらえるようなブツに仕上がるようになりました。
何事も基本が大事なんだなと痛感させられた次第ですorz

でも燻製楽しいですよね~
Posted by トンコツ at 2015年05月21日 20:41
まっつぅさん

こんばんは。

そうなんですよね。においつくからどうかな~と思っていたけど、チーズにすらそんなににおいつかなかったから、コールマンのスモーカーでもいいかなと思い始めています・・。

美味しいといえるような燻製を作りたいです^^
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 21:55
ぺんでさん

こんばんは。

ダンボールなら手軽に使えると思ったんですけどね。
手軽すぎて飛ぶわ燃えるわ、ぺしゃんこになるわでした・・。
重しものっけたんですけど縦長だからぐらぐらして危なくてすぐにどかしました。

普通のダンボールでやるにしても、もう少し安定感のあるサイズがいいかな~と思いました。リベンジするかな・・?
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 21:59
あかねさん

こんばんは。
もう既にやったことあるんですね!
実は今回これが成功したら、スモーカーをプレゼントしたら毎日のおつまみ作りにいいんじゃないかと思っていたんですけど、そうですが・・さほど感激せずですか(笑)聞いて良かった^^
燻製自体が癖がありますもんね。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 22:02
ナチュラルさん


こんばんは。

風が強いとアルミが飛ぶ・・まさにそうですね。
私はいつも料理の時間を自分の嗅覚に頼っているんですけど、燻製は難しいですよね・・。
熟練までの道のりは遠いと思いました。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 22:06
Y&Kさん

こんばんは。

コールマンのスモーカー持っているのだけどあれでスモークしている人があまりいないから難しいのかと勝手に思い込んでいたの。
臭いつくかな~とも思っていたけど、燃えちゃったしこれからはこちらでリベンジするならやろうと思います。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 22:10
ピノさん

こんばんは。

S社のスモークウッド、立ち消えしやすいんですね。それでか・・。
スモークチップが難しいって話を聞いたからスモークウッドにしたんだけど、チップの方がよかったのかな(心が揺れます笑)

適当に火つけて食材を置けばなんとかなるかと思っていたけど思った以上に奥深い世界なんですね。スモークウッドがあと3本半残っているので、それが終わったらチップに・・そこまで心が持つかどうか・・ですけど。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 22:17
MYKさん

こんばんは。

最初からサラリと成功している人も多いので、単に私が不器用なのかそもそも燻製がそんなに好きじゃないのか・・でしょうが、でもお酒好きなら一度はチャレンジしたいですよね~。
リベンジしたいわけじゃないんですけど、ウッドがまだ沢山あるのでやるかもしれません。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 22:19
ゆか太郎さん

こんばんは。

パパ面白いですか?真面目な人なんですけどね。
私には面白く感じます^^
ゆか太郎さんはスモークいきなり成功ですか。さすがですね!
鍋・・やっぱりダンボールは難しかったのかな。それとも私に向いていないとか?
とりあえず次はコールマンのスモーカー使ってみます^^
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 22:22
あっくすさん

こんばんは。

スタートの商品としてはコンセプトはいいと思いますが、なかなか欠点もありますね~。800円だから諦められるかと思いきや、ダンボールに800円なのでかえって歯軋りする思いです。

はんぺんもそんなに食べないし、ちくわぶがおでんの具として冷遇されているのにびっくりしました!関東ではちくわぶって人気の具なんですけど関西は売ってない店もあるんですよね~。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 22:27
令龍さん

こんばんは。

そんな風に100均のものとかでちゃちゃっと代用してスモークしちゃうとかって簡単なようですごいスキルですよね~。すごい!
要は煙を充満させればいいんですもんね、でも簡単なようでいて難しいですね。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 22:32
Ameさん

こんばんは。

ダンボールですもんね、燃え出したらあっという間ですよね。
うちのも気が付いたら側面穴開いていました。
炎上したら危なかったからしなくて良かった・・。

ユニフレームのインスタントスモーカーはけっこうコツがいるのかうまくいかないって話聞きますよね。
多分、Ameさんのやり方じゃなくてスモーカーの癖が強いんじゃないかと、初心者のきせにAmeさんをかばってみます(笑)
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 23:22
にんにんちゃん

にんにんちゃんちはむしろマズくなったのね~。
じゃあ食べれただけ良かったのか!

リベンジしたいわけじゃないけど、ウッドがあるからまたやってみる。

あすなろ、にんにん好みでしょう?
山は近くにあるかどうか分かんないけど楽しめると思うよ。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 23:25
トンコツさん

こんばんは。はじめましてコメントありがとうございます。
いつも読んでくれてるとのこと、嬉しいです。
燻製教室!そんなのあるんですね。行ってみたいな~。
私も今回やってみて、ちゃんと教わらないと無理だなって思いました。
食材無駄にするのはちょっと勿体無いですしね。
教室は無理でも、燻製が上手な方がいたら教えてもらいたいと思います^^
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2015年05月21日 23:27
 
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燻製って難しいね・・。
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