2015年05月20日
燻製って難しいね・・。
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こんばんは。
以前、「安物買いの銭失いか、賢い選択か・・送料無料でこれをポチっ。」
というタイトルで、ダンボールのスモーカーを購入したという記事を書いたのですが、
その結論となる記事を書きます・・。
ナチュラムの送料無料キャンペーンでこれを800円ちょいで購入。
安物買いと書きましたが、私にとってダンボールに800円は決して安くはありません。
これを繰り返し何度も使うことで、「モトを取る」作戦です。
そのうち燻製をマスターしたりのめり込んだら高級燻製器を購入する算段でした。
何しろ、某カリスマブロガーが「燻製は人生が変わる」とまで言っていたので期待感マックスです。
あすなろの里キャンプでデビュー。
袋に入ったままで持ってきましたが、なぜか袋の内側に水滴がついている
この時、うっすらと嫌な予感がしました。
袋の中にはダンボールの燻製器とアルミの皿、網、そしてスモークウッドが入っています。
組み立ては簡単、私ですら出来るので誰にでも出来ます。
うちの子は燻製を食べたことがないし、パパもはっきりと「興味がない」と言うので
まずは初級篇の「そのまんまで食べてもウマイもん」をスモークします。
ベビーチーズとぷちかまぼこ、そしてはんぺんです。
少し風がある日だったので、飛ばされないように四辺をペグで固定しました。
これをしているとき「これってナイスアイデアだな」と自画自賛していましたが、
スモークウッドに火をつけて、小一時間ふれあいとか魚釣りして戻ってきたらダンボールはぶっ飛んでいました
ふれあい動物園にも魚釣りにも興味がないパパに燻製の番人を依頼していたのですが、
パパいわく「火をつけてもすぐ消えた」そうです・・。そしてそのまま椅子寝してたら風で飛んだらしい。
「火が消えたらつけてくれ、風で飛んだら回収してくれ」
とプリプリ怒りながらダンボールを回収し、再度火をつけますが、
何度火をつけてもすぐに消え・・最後はバーナーで丸焦げにしたろかって程あぶりましたがダメ・・。
そして強い風が吹くとすぐにガタガタするので不安定・・
これを延々と繰り返しましたが・・・
出来上がりはこれ・・色も香りも付いていない・・
そのまま食べても美味しい食材を、ほとんどそのまま食べました。
うっすら香りはついていたから、「あ、これが燻製なの・・?」といいながら食べました。
違う、こんなんじゃない。
付属のスモークウッドは多分湿気ている。廃棄して新品のスモークウッドを持参しリベンジです。
新品のスモークウッドは煙モクモクでいい仕事をしました。
加減が良く分からず早めに取り出してしまった状態がこの写真。
この後さらにスモークしてみたら、もっと燻製らしくなり「これが燻製なのかも?」ってレベル。
ただし「人生変わる程」の感動は訪れず・・。
思えばこの時の燻製を写真で撮れば良かったのですが、「また次のを撮影しよう」と思ったのか写真もありません。
また次、は残念ながらありませんでした。
この後何かの拍子にスモークウッドがダンボール内で傾いてしまいダンボール炎上。
すぐに消したので火も出ませんでしたが、ダンボールには大きな穴が
大きな穴を開けながらも800円も出したので、後からダンボールで補修して使おうと思っていましたが
その後の雨でダンボールずぶ濡れ
せめてブロガーとして無残な姿を写真に収めてネタにして成仏させてあげたいと思いましたが、
その願いもむなしく、パパにあっさりゴミ認定されいつの間にかゴミ捨て場に・・・。
我が家の燻製デビューはほろ苦いデビューとなりました。
SOTOのダンボールスモーカーは、安いし軽いし、お手軽にスモークデビュー出来る商品だと思いますが、
ダンボールですので、「風で飛ぶ」「火で燃える」「雨に弱い」という
考えればすぐ分かる弱点を思い知らせて我が家での役目を終えました。
燻製の素晴らしさを感じる前に、ブームメントが終わった感がありますが、
スモークウッドが3本も残っているのでまたいつかリベンジしたいと思います。
失敗は成功の母!・・多分!!!
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ダンボールスモーカー、デビューですね。でも残念、廃棄ですか(笑)
ダンボールでも十分できるようですが、問題は監視してる人?ですかね(笑)
リベンジはきっとしっかりとしたスモーカーですよね(笑)
なるほどー。
大変でしたねー。
私も、焚き火セットの中に桜のウッドを忍ばせていまーす。
背が高いから風が怖いですよねー。
なんで、最初おころは結構、カバンで挟んで固定していました。
今ならターフのポールに結び付けてもいいかもしれませんね。
で、あまり評判がよくないのですが、ユニのチャコスタもどきのを買って今は思いついたらやっていまーす。
本によると、20-30分ぐらいで良いと書いてあるのもありますが、私が放置プレーしてしまうことが多いので、60-90分ぐらいになってしまい、できたてのチーズは中がとろとろ、外はパリッとして、そこそこ感激しましたー。
段ボールと100均の網で作っている人もいるので、リベンジはしやすいのでは?
段ボール・・・私も迷いました。
初心者だし~なんて思っていろいろ見ていましたが・・・。
風や湿気など思いもよらぬ事がありましたね~
リベンジ・・・いつか必ずある事を・・・
料理上手なにしちゃんさんなので、もしかしたらいつの間にか極めていたりして…
こんばんは。
ダンボールの場合はおっしゃるとおり、もう少し監視体制をしっかりせねばいけませんね~。
うちの場合要監視のチビが2名いるからダンボール見てる場合じゃないのかも。
もう購入はしたくないので、あるものでなんとかしてリベンジしたいと思います^^(いつか)
こんばんは。
ペグで固定したつもりだけど、高さがそこそこあると風に弱いですね。
次はおっしゃるとおりロープで固定したいと思います。
次もダンボールにするかはまだ決めていませんが・・。
ダンボールは廃棄しましたが、網だけは回収しましたのでどっかでまた再チャレンジしたいと思います!
こんばんは。
段ボール燻製、全然悪くないですよ。
でも800円出したからにはもう少し使いたかった・・。
そして2回目で廃棄するくらいならその辺のダンボールで良かった。
なんとなく、いやかなり悔しいです。
なのでみぃにゃさんは是非普通のダンボールでやってみてください。
それなら失敗しても私みたいに悔しくはないでしょう。
自力での極めはなさそうなので、誰かに美味しい燻製を作って食べてからまたチャレンジしたいです!
豚バラのオーブン焼きやるついでに、
下にスモークチップを置けば、モクモクしてくれます。
オーブンが燻製臭くなるので、アルミホイルを内側に貼るといいですよ。
磁石で貼れます。
うちはそのままスモークしますけど(^^;
燻製料理は美味しいですよ
大変でしたね。。。
燻製デビューって、専用スモーカーとかよりは
やっぱり段ボールのほうがとっつきやすそうですもんね。
不要な鍋とかそうそうあるわけじゃないし・・・
つぎは是非普通の段ボールで!(^^;
風対策には、段ボールの上に太い薪の二三本でも乗っけて
重しにしておけばいいんでないかと思います。
さほど感激せず、チップだけ残っています。。
でも、風が強くてアルミのでも飛ばされたりしてた。
何分くらいやっていのかわからずコチコチになったりしてた。
難しいよねー。
コールマンのスモーカー持ってるよね???
あれオーブンじゃなくてスモーカーなんだよね!!
意外に燻製難しいのかな???
やったことないけど・・・やらないと思うけど・・・笑
リベンジ頑張ってください!
S社のスモークウッドは、立ち消えしやすいのがありますね。
スモークウッドは手軽でいいのですが、僕はスモークチップの燻製が好きなので最近はもっぱらスモークチップを使っています。
肉や魚でなければ、スモークチップを使えばそのままダッチオーブンなどで言い燻製ができますよ。
肉汁が出る食材の場合は、キャメロンズやスノピのコンパクトスモーカーみたいな汁受けを取り付ければ大丈夫です。
機会があったら、ぜひスモークチップの燻製を楽しんできてください。
スモークチーズが茶色く仕上がりますからね!
キャンプ初心者でスモークはまだまだ遠い存在ですが、かなり技術がいるみたいですね。
リベンジしますか??
楽しみにしてます
パパさんやっぱり面白い!
ウチも同じくGWから燻製デビューしました♪
人生が変わるとまではいかないものの結構上手に出来たと自画自賛。
クックパッドで見つけた鍋を使って燻す方法なんですが
燻製器を買ってまでは…という方にオススメだと思います。
『キッチン 鍋 燻製』で検索するとヒットします。
燻製レシピが満腹道場に登場することを願ってます*\(^o^)/*
この燻製器、値段も安いしお手軽そうで!?私も気になる一品でした。
でも、同じく弱点を全然考えてませんでした(・・;)
にしちゃんさんのレポを拝見して勉強させて頂きました(*^。^*)
そーいえば、関西でははんぺんってあまり食べないですよね?
って思ってるのは私だけでしょうか??
このダンボールスモーカー、とあるキャンプ場で
隣のキャンパーさんが豪快に炎上させてるのを
見たことがあります( ̄O ̄;)
すぐに消火されてましたけど。
その時も風がすごい強かったので
風が強い時は難しいかもしれませんね。
うちはユニフレームの
インスタントスモーカー使ってますが、
最近うまく行かないですね。
炭火でやっても熱源弱いかなと思って
バーナーでやったらチップが激しく燃えて
材料がススだらけになったこともあります。
多分やり方が間違ってるんですね(ー ー;)
にしちゃん、お疲れさまでした。笑
我が家の一回目は、食べる食材をビックリするほどマズい味にかえました。
にしちゃんは、普通に食べれるだけ我が家より上です!
リベンジしたら美味しくできたよ!
リベンジするまでに時間がかかったけど・・・笑
いつか、にしちゃんも♪
そういえば、「あすなろの里キャンプ場」いいところだね。
この前のにしちゃん記事を読んで行きたくなった!!
寒い季節に行ってみようと思います。
いつも楽しくブログ見させてもらってます^^
燻製は難しいですよね~。
ウチは一度キャンプ場主催の燻製教室に参加してから、よそ様からも食べてもらえるようなブツに仕上がるようになりました。
何事も基本が大事なんだなと痛感させられた次第ですorz
でも燻製楽しいですよね~
こんばんは。
そうなんですよね。においつくからどうかな~と思っていたけど、チーズにすらそんなににおいつかなかったから、コールマンのスモーカーでもいいかなと思い始めています・・。
美味しいといえるような燻製を作りたいです^^
こんばんは。
ダンボールなら手軽に使えると思ったんですけどね。
手軽すぎて飛ぶわ燃えるわ、ぺしゃんこになるわでした・・。
重しものっけたんですけど縦長だからぐらぐらして危なくてすぐにどかしました。
普通のダンボールでやるにしても、もう少し安定感のあるサイズがいいかな~と思いました。リベンジするかな・・?
こんばんは。
もう既にやったことあるんですね!
実は今回これが成功したら、スモーカーをプレゼントしたら毎日のおつまみ作りにいいんじゃないかと思っていたんですけど、そうですが・・さほど感激せずですか(笑)聞いて良かった^^
燻製自体が癖がありますもんね。
こんばんは。
風が強いとアルミが飛ぶ・・まさにそうですね。
私はいつも料理の時間を自分の嗅覚に頼っているんですけど、燻製は難しいですよね・・。
熟練までの道のりは遠いと思いました。
こんばんは。
コールマンのスモーカー持っているのだけどあれでスモークしている人があまりいないから難しいのかと勝手に思い込んでいたの。
臭いつくかな~とも思っていたけど、燃えちゃったしこれからはこちらでリベンジするならやろうと思います。
こんばんは。
S社のスモークウッド、立ち消えしやすいんですね。それでか・・。
スモークチップが難しいって話を聞いたからスモークウッドにしたんだけど、チップの方がよかったのかな(心が揺れます笑)
適当に火つけて食材を置けばなんとかなるかと思っていたけど思った以上に奥深い世界なんですね。スモークウッドがあと3本半残っているので、それが終わったらチップに・・そこまで心が持つかどうか・・ですけど。
こんばんは。
最初からサラリと成功している人も多いので、単に私が不器用なのかそもそも燻製がそんなに好きじゃないのか・・でしょうが、でもお酒好きなら一度はチャレンジしたいですよね~。
リベンジしたいわけじゃないんですけど、ウッドがまだ沢山あるのでやるかもしれません。
こんばんは。
パパ面白いですか?真面目な人なんですけどね。
私には面白く感じます^^
ゆか太郎さんはスモークいきなり成功ですか。さすがですね!
鍋・・やっぱりダンボールは難しかったのかな。それとも私に向いていないとか?
とりあえず次はコールマンのスモーカー使ってみます^^
こんばんは。
スタートの商品としてはコンセプトはいいと思いますが、なかなか欠点もありますね~。800円だから諦められるかと思いきや、ダンボールに800円なのでかえって歯軋りする思いです。
はんぺんもそんなに食べないし、ちくわぶがおでんの具として冷遇されているのにびっくりしました!関東ではちくわぶって人気の具なんですけど関西は売ってない店もあるんですよね~。
こんばんは。
そんな風に100均のものとかでちゃちゃっと代用してスモークしちゃうとかって簡単なようですごいスキルですよね~。すごい!
要は煙を充満させればいいんですもんね、でも簡単なようでいて難しいですね。
こんばんは。
ダンボールですもんね、燃え出したらあっという間ですよね。
うちのも気が付いたら側面穴開いていました。
炎上したら危なかったからしなくて良かった・・。
ユニフレームのインスタントスモーカーはけっこうコツがいるのかうまくいかないって話聞きますよね。
多分、Ameさんのやり方じゃなくてスモーカーの癖が強いんじゃないかと、初心者のきせにAmeさんをかばってみます(笑)
にんにんちゃんちはむしろマズくなったのね~。
じゃあ食べれただけ良かったのか!
リベンジしたいわけじゃないけど、ウッドがあるからまたやってみる。
あすなろ、にんにん好みでしょう?
山は近くにあるかどうか分かんないけど楽しめると思うよ。
こんばんは。はじめましてコメントありがとうございます。
いつも読んでくれてるとのこと、嬉しいです。
燻製教室!そんなのあるんですね。行ってみたいな~。
私も今回やってみて、ちゃんと教わらないと無理だなって思いました。
食材無駄にするのはちょっと勿体無いですしね。
教室は無理でも、燻製が上手な方がいたら教えてもらいたいと思います^^