2012年11月09日
フォレストステーション波賀東山キャンプ場②
その①はこちら
お風呂から帰ったら夕飯の準備です。今日は久々にダッチです。
キャンプをする前は、キャンプ=バーベキュー、キャンプ上級者=ダッチ料理
という考えでしたが、キャンプに行けば行くほど、ずぼらな私はそのどちらとも
遠ざかっていく・・
まっさんのブログに影響されて、たまにはダッチを持っていきます。
ダッチをダンボールに入れて持ち運んでいた私ですが、これを購入したから持って行く気になったっていう説もあります。
やたら安いけど、十分役に立ちます。
この日はまず、長男から「生春巻きが食べたいというリクエストがあったので、それを中心にメニューを考えます
お風呂に行く前に、子供達と一緒に仕込みをしました。
まずはピザの生地を家で作ってきたのをクーラーボックスに入れてきたので、
麺棒で延ばします。
子供にトッピングをお任せしましたが、
ツナにコーン、ソーセージで土手を作り、その中に卵を割りいれさらにチーズをてんこ盛りにするという
特盛ピザ2枚の出来上がりさらにもう一枚、生春巻きの残りの生ハム&シソ&サラダのてんこ盛りピザも焼きます。
特盛とかてんこ盛とかいう言葉が大好きですテンション上がり始め・・
家でふかしてきたじゃがいもを輪切りにしたのを並べて、ベーコン、塩こしょう、ケッチャプ、チーズをぶっかけた
ジャガチーです。これまた包丁を子供に握らせたり、チーズかけさせたり・・
家では汚れたりノロノロしたりを嫌がってなかなかお手伝いさせてあげられないけど、
なんもすることないし、汚れても気にならないキャンプ場では心が大きくなります。
ちなみに、このジャガチーは学生時代バイトしてたやるき茶屋というけったいな名前の居酒屋の人気メニューです。
シンプルですが美味しいです。
上、パパが作ったウルトラマン
下、ママが作ったウルトラマン
え?似てない!?
シェラカップにコーンポタージュを入れて、冷凍のパイシート延ばして上にくっつけました。
これに生ハムとサーモン、クリームチーズなど、これでもかと具を入れた生春巻き沢山。
さらに本日賞味期限だったので慌てて持ってきたフランクフルト10本
さらにさらに、焼き芋3本
これが本日のメニューでございます
後日聞いたところでは、パパいわく「朝メニュー聞いただけで食べきれないと思った」そうですが、
私も作ってるときにこれは食べきれないな・・と思いました
生春巻き以外はダッチで料理なんで、意外と簡単です。焼くだけですから
テントの入り口、開けっ放しだと寒く、締め切るとわざわざ開けるのが面倒なんでこうなりました。
焼きあがったウルトラマン。子供達はひとつの反応もなくぶっこわして食べていた
満腹道場の開幕だよ~
我が家ではママが作りすぎた食卓を満腹道場といいます。
ポタージュも程よく焼きあがりました。外はサクサク&中は熱々
てんこ盛ピザも今までで一番美味しくいけた!
いつもは一時発酵させた生地を冷凍庫で凍らせて盛ってきたけど、
冷蔵庫保管で持ってきた方のが良かったのかも。
真ん中の半熟卵がトローリ美味しい
次男は食べてる途中で気がついたら寝ていた。
長男は果敢に果敢に完食をめざし、最後ウンウンいいながら悶絶しリタイア。
パパとママは最後じゃんけんで罰ゲームみたいになって食べつつも、フランクフルトと焼き芋以外完食
苦しい、苦しいといいながら、お酒もあんまり飲まず焚き火も囲まず寝ました
でもやっぱりダッチはいいなぁ~。レパートリー増やさないと
今回食べることしかレポしませんでした(笑)
長くなったんで続きます。
人気ブログランキングへ
自分ちの返信放ったらかして
新着のにしちゃんに飛びついてしまいました(笑)
ま、満腹道場^^;
もうクリスマスを思わせるパーティーメニューですね~
どれも美味しそう><
お酒と一緒に、少しずつ、つまみたいです(笑)
すごい、これだけ食べてても息子さんたちスリムですよね?
ダッチを買うか、毎日フル活躍の圧力鍋を買い換えるか
悩んでいます。
こんばんは~。
うちの息子は長男はおっさん体型・・
次男はガリガリです。食生活というより、まさに遺伝ですわ。
長男は私似、次男はパパ似・・。
ダッチと圧力鍋なら、私なら圧力鍋かな。
毎日つかえるもんね。
東はりまで、ダッチレンタル200円、しかも水洗いのみで返却OK
って知って、持って行った事深く後悔しました。
作る前に量が多いのは気付きそうですがw
本当にすごい量ですね^^;
しかし、ピザめっちゃ美味しそうです!
遂にダッチ、再投入されましたね。
私は、手抜き=ダッチってイメージですが、何か?o(^-^)o
でもコレだけの品数、一つのダッチで調理されたんですよね。
凄い!次から次へと大変だったんじゃないですか?
てんこ盛りのピザ、美味しそうですね。
しかも生卵を入れるとは、目から鱗でしたよ。
これは真似させてもらいますよ。
生地は自宅で用意した方が、キャンプ場で楽ですよね。
しかもクーラーボックスに入れると。(._.)φ イタダキ!!
これからの時期でしたら、ラップしても一次発行させるの大変そうだから、これまた真似させてもらいます。
かなり勉強になりました。(^-^)v
献立考えるときお腹空いてると、どうしても・・。
机の上に食べ物が沢山乗ってるのがスキなんです。
ピザ美味しかったです^^
ダッチ=手抜きですか?
あの重さを考えると、どうしても面倒くさくなっちゃうんですよね。
ピザに生卵は卵を割りたいだけの子供たちの発案ですが、
これが大成功でした。
生地は一時発酵までさせて、クーラーボックスのロゴスの保冷剤の
上に乗ってて発酵しすぎないようにしましたが、
それでも少し発酵進んでました。
少し凍っていたので、ストーブの周りで溶かして、麺棒で延ばしたのですが、
クッキングシートを上下に重ねて、上から伸ばすと打ち粉がいらないので
ラクでした。
まっさんみたいに煮卵とかチャーシューとかしてみたいですが、
後片付け考えると、このクッキングシート上調理がラクで・・。
まっさんラーメンが食べたい・・(しつこい?)
わが家もダッジ持ってますが未使用です(笑)
実は〝頂きもの〟でシーズニングもしてない御蔵入り状態!
使おう使おうと思って機会なくでした(笑)
この冬にはいよいよお披露目をしたい!決意宣言です☆
それにしても〝にしちゃんファミリー〟作り過ぎ(笑)
豪華メニューですね
スープにパイシートさくさくして美味しそう
ピザはよくしますが、スープパイはないので次回やってみます
にしちゃんファミリーみたいに上手にできるかな
KANママ
こんばんは~。
貰ってから一度も使ってない!?
それは勿体無いなぁ。
という私もそんな使ってませんが(笑)
下ごしらえしちゃって、調理するだけにしていけば、
かなりラクだと思うんですが、重いのと食後に洗う手間が
面倒ですよね~。
見た目が豪華に見えるけど、ほとんど手抜きです。
スープパイは冷凍シートに市販のスープだから手間ゼロです(笑)
スープはポタージュよりクラムチャウダーやトマトスープみたいな
味がしっかりしている方が合うと思います!
すっごい豪華ですね!! しかもメニューもオシャレ~~~♪
私大好き系ばっかりで目が♡ですよ(^。^)
ウチはダッチをうまく活用できてないんですよね~
深すぎるからか焼き目が・・・・
こんにちは!
けっこう手抜きなんですが、見た目が華やかだったんで
子供は喜びました^^
ダッチはうちも12インチの足つきだから、深すぎて
ほとんど上火で調理です。
下火1:上火9かな?
10インチ、足なしのダッチが欲しいです。