ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
にしちゃん
にしちゃん
夫婦+男の子2人の(10歳・8歳)4人で一年中キャンプしてます。
沢山のキャンプ仲間が出来たらいいなと思ってますので、ブログでもフィールドでもお気軽にお声かけ下さいね。


2015年より、少しずつですがライターとしてのお仕事を始めています。
ファミリーキャンプ暦5年の若輩者ですが、年間60日~80日のキャンプ&関西と関東を中心に90箇所以上のキャンプ場を訪問した経験などを生かして、ファミリーキャンプの面白さを伝えていければいいなと思っています。

キャンプ場体験レポ・キャンプ道具使用レポのご依頼、コラムや記事の執筆のご依頼は下記オーナーメールへお願いします。




ランキング参加中、よろしければ下のボタン2つをポチっとお願いします。


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村



にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村


家族で年中キャンプする絵に描いたような仲良し家族な
にしちゃんファミリーのメンバー紹介

パパ

夏は川遊びキャンプ、冬は温泉キャンプにこだわる男。
特に川遊びは毎年ゴールデンウィークに始まり、
10月に終わる、自称川ソムリエ。
見るからにいい人だけど毒舌も吐く。



ママ

我が家で一番キャンプに燃える主婦。
キャンプで適量以上の料理を作り上げ、家族でウンウン
言いながら食べる時間を一番幸せに感じる。
分かりづらく緊張する、地味な人見知り人間なため、
たいがい初対面の印象が悪い。


長男君

寒さに強く、真冬でも薄着で過ごす。
夏は熊どんと呼ばれ、川に入り浸る姿はまさしく小熊のよう。
泳いでる魚を網ですくい上げる達人。
真面目で繊細で弟思い。


次男君

生まれながらの甘えん坊。
キャンプが好きなのか嫌いなのか掴みどころがない。
人懐こくて、ひょうきんもの。
愉快な気分になると脱いでしまう悪癖を持つ。



キャンプ料理のレシピだけを綴った別ブログ満腹道場も宜しくお願いします。




Instagram


インスタはこちら

オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 87人
↓↓現在使用中のキャンプ用品↓↓

☆遮光性抜群!使い始めて6年目だけどいまだに不満なし!

☆座面がメッシュなので、川遊びの後にそのまま座って濡れても乾くのが速いのがいい!

☆色がステキ♡子供が気に入って使ってます。

☆ランタンをかけれるフックや、テッシュやお皿など置ける下のラックがすごく便利!

☆変形すると棚になったり、ゴミ袋をかけるフックが現れるの!

☆暑いものをそのまま置ける(何故か今どこも売り切れ)

☆キャンプ場でキンキンに冷えたビールが飲めるよ。

☆我が家は無地黒色バージョンを使用。ゴロンと出来るスペースがあるといいですよ!

☆とても気に入ってます!

☆我が家で使っているのはこれの廃版バージョン。設営がらく!
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ネイチャートーンズ The Folding Multi Stand ブライトレッド [ MSII-R ]
価格:12960円(税込、送料無料) (2016/8/22時点)


☆クーラーボックスから出したもののチョイ置きできるのが便利!

☆サイドのフックがなにかと使えるんです。

☆バーナーはカセットガスタイプが経済的

☆そこそこコンパクトで安定感があり、コールマンキャンピングオーブンにも使える

☆オーブン料理がもっと手軽になります。

☆ダッチオーブンより使いやすい。

☆自宅の調理器具より高い・・。

☆キャンプの朝ごはんと言えばホットサンドですよね~。

2012年11月09日

フォレストステーション波賀東山キャンプ場②

11/3,11/4フォレストステーション続きレポ行きます!

その①はこちら


お風呂から帰ったら夕飯の準備です。今日は久々にダッチです。

キャンプをする前は、キャンプ=バーベキュー、キャンプ上級者=ダッチ料理


という考えでしたが、キャンプに行けば行くほど、ずぼらな私はそのどちらとも


遠ざかっていく・・タラ~


まっさんのブログに影響されて、たまにはダッチを持っていきます。





ダッチをダンボールに入れて持ち運んでいた私ですが、これを購入したから持って行く気になったっていう説もあります。


やたら安いけど、十分役に立ちます。


この日はまず、長男から「生春巻きが食べたいというリクエストがあったので、それを中心にメニューを考えますニコニコ
フォレストステーション波賀東山キャンプ場②

お風呂に行く前に、子供達と一緒に仕込みをしました。

まずはピザの生地を家で作ってきたのをクーラーボックスに入れてきたので、

麺棒で延ばします。

子供にトッピングをお任せしましたが、


ツナにコーン、ソーセージで土手を作り、その中に卵を割りいれさらにチーズをてんこ盛りにするという


特盛ピザ2枚の出来上がりチョキさらにもう一枚、生春巻きの残りの生ハム&シソ&サラダのてんこ盛りピザも焼きます。


特盛とかてんこ盛とかいう言葉が大好きですハートテンション上がり始め・・

フォレストステーション波賀東山キャンプ場②


家でふかしてきたじゃがいもを輪切りにしたのを並べて、ベーコン、塩こしょう、ケッチャプ、チーズをぶっかけた


ジャガチーです。これまた包丁を子供に握らせたり、チーズかけさせたり・・


家では汚れたりノロノロしたりを嫌がってなかなかお手伝いさせてあげられないけど、


なんもすることないし、汚れても気にならないキャンプ場では心が大きくなります。

 
ちなみに、このジャガチーは学生時代バイトしてたやるき茶屋というけったいな名前の居酒屋の人気メニューです。


シンプルですが美味しいです。

フォレストステーション波賀東山キャンプ場②



上、パパが作ったウルトラマン

下、ママが作ったウルトラマン


え?似てない!?


シェラカップにコーンポタージュを入れて、冷凍のパイシート延ばして上にくっつけました。



これに生ハムとサーモン、クリームチーズなど、これでもかと具を入れた生春巻き沢山。


さらに本日賞味期限だったので慌てて持ってきたフランクフルト10本ビックリ



さらにさらに、焼き芋3本びっくり



これが本日のメニューでございますダッチオーブン


後日聞いたところでは、パパいわく「朝メニュー聞いただけで食べきれないと思った」そうですが、


私も作ってるときにこれは食べきれないな・・と思いました汗


生春巻き以外はダッチで料理なんで、意外と簡単です。焼くだけですからテヘッ

フォレストステーション波賀東山キャンプ場②



テントの入り口、開けっ放しだと寒く、締め切るとわざわざ開けるのが面倒なんでこうなりました。



フォレストステーション波賀東山キャンプ場②

焼きあがったウルトラマン。子供達はひとつの反応もなくぶっこわして食べていたZZZ…



フォレストステーション波賀東山キャンプ場②フォレストステーション波賀東山キャンプ場②


満腹道場の開幕だよ~



我が家ではママが作りすぎた食卓を満腹道場といいます。
フォレストステーション波賀東山キャンプ場②


ポタージュも程よく焼きあがりました。外はサクサク&中は熱々アップ

フォレストステーション波賀東山キャンプ場②

てんこ盛ピザも今までで一番美味しくいけた!


いつもは一時発酵させた生地を冷凍庫で凍らせて盛ってきたけど、


冷蔵庫保管で持ってきた方のが良かったのかも。

真ん中の半熟卵がトローリ美味しいドキッ

フォレストステーション波賀東山キャンプ場②



次男は食べてる途中で気がついたら寝ていた。


長男は果敢に果敢に完食をめざし、最後ウンウンいいながら悶絶しリタイア。


パパとママは最後じゃんけんで罰ゲームみたいになって食べつつも、フランクフルトと焼き芋以外完食ウワーン


苦しい、苦しいといいながら、お酒もあんまり飲まず焚き火も囲まず寝ましたZZZ…



でもやっぱりダッチはいいなぁ~。レパートリー増やさないとハート



今回食べることしかレポしませんでした(笑)


長くなったんで続きます。



人気ブログランキングへ





同じカテゴリー(フォレストステーション波賀東山キャンプ場)の記事画像
フォレストステーション波賀③
フォレストステーション波賀東山オートキャンプ場①
 フォレストステーション波賀③ (2012-11-12 18:56)
 フォレストステーション波賀東山オートキャンプ場① (2012-11-07 20:42)

この記事へのコメント
こんばんは~♪

自分ちの返信放ったらかして
新着のにしちゃんに飛びついてしまいました(笑)

ま、満腹道場^^;

もうクリスマスを思わせるパーティーメニューですね~
どれも美味しそう><
お酒と一緒に、少しずつ、つまみたいです(笑)

すごい、これだけ食べてても息子さんたちスリムですよね?

ダッチを買うか、毎日フル活躍の圧力鍋を買い換えるか
悩んでいます。
Posted by ハルっち at 2012年11月09日 19:29
ハルっち

こんばんは~。

うちの息子は長男はおっさん体型・・

次男はガリガリです。食生活というより、まさに遺伝ですわ。

長男は私似、次男はパパ似・・。


ダッチと圧力鍋なら、私なら圧力鍋かな。

毎日つかえるもんね。

東はりまで、ダッチレンタル200円、しかも水洗いのみで返却OK

って知って、持って行った事深く後悔しました。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2012年11月09日 20:09
こんばんは。

作る前に量が多いのは気付きそうですがw
本当にすごい量ですね^^;

しかし、ピザめっちゃ美味しそうです!
Posted by ピノースーク at 2012年11月09日 20:12
こんばんわ~、ハルっちに返信放っとかされてる一人の、まっさんです。(^-^)

遂にダッチ、再投入されましたね。
私は、手抜き=ダッチってイメージですが、何か?o(^-^)o

でもコレだけの品数、一つのダッチで調理されたんですよね。
凄い!次から次へと大変だったんじゃないですか?

てんこ盛りのピザ、美味しそうですね。
しかも生卵を入れるとは、目から鱗でしたよ。
これは真似させてもらいますよ。

生地は自宅で用意した方が、キャンプ場で楽ですよね。
しかもクーラーボックスに入れると。(._.)φ イタダキ!!
これからの時期でしたら、ラップしても一次発行させるの大変そうだから、これまた真似させてもらいます。

かなり勉強になりました。(^-^)v
Posted by まっさんまっさん at 2012年11月09日 21:43
ピノースークさん

献立考えるときお腹空いてると、どうしても・・。

机の上に食べ物が沢山乗ってるのがスキなんです。

ピザ美味しかったです^^
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2012年11月09日 21:57
まっさん

ダッチ=手抜きですか?

あの重さを考えると、どうしても面倒くさくなっちゃうんですよね。

ピザに生卵は卵を割りたいだけの子供たちの発案ですが、

これが大成功でした。

生地は一時発酵までさせて、クーラーボックスのロゴスの保冷剤の

上に乗ってて発酵しすぎないようにしましたが、

それでも少し発酵進んでました。

少し凍っていたので、ストーブの周りで溶かして、麺棒で延ばしたのですが、

クッキングシートを上下に重ねて、上から伸ばすと打ち粉がいらないので

ラクでした。

まっさんみたいに煮卵とかチャーシューとかしてみたいですが、

後片付け考えると、このクッキングシート上調理がラクで・・。

まっさんラーメンが食べたい・・(しつこい?)
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2012年11月09日 22:02
こんばんは~hideです^^
わが家もダッジ持ってますが未使用です(笑)
実は〝頂きもの〟でシーズニングもしてない御蔵入り状態!
使おう使おうと思って機会なくでした(笑)
この冬にはいよいよお披露目をしたい!決意宣言です☆
それにしても〝にしちゃんファミリー〟作り過ぎ(笑)
Posted by hide-family at 2012年11月10日 17:16
こんばんは
豪華メニューですね
スープにパイシートさくさくして美味しそう
ピザはよくしますが、スープパイはないので次回やってみます
にしちゃんファミリーみたいに上手にできるかな
                          
                                 KANママ
Posted by KAN at 2012年11月10日 17:58
hideさん

こんばんは~。

貰ってから一度も使ってない!?

それは勿体無いなぁ。

という私もそんな使ってませんが(笑)

下ごしらえしちゃって、調理するだけにしていけば、

かなりラクだと思うんですが、重いのと食後に洗う手間が

面倒ですよね~。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2012年11月10日 19:56
KANママさん


見た目が豪華に見えるけど、ほとんど手抜きです。

スープパイは冷凍シートに市販のスープだから手間ゼロです(笑)

スープはポタージュよりクラムチャウダーやトマトスープみたいな

味がしっかりしている方が合うと思います!
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2012年11月10日 19:58
おひさしぶりです おじゃましま~す♪

すっごい豪華ですね!! しかもメニューもオシャレ~~~♪

私大好き系ばっかりで目が♡ですよ(^。^)

ウチはダッチをうまく活用できてないんですよね~

深すぎるからか焼き目が・・・・
Posted by よっしぃ〜♪よっしぃ〜♪ at 2012年11月11日 09:26
よっしぃ~さん


こんにちは!


けっこう手抜きなんですが、見た目が華やかだったんで


子供は喜びました^^


ダッチはうちも12インチの足つきだから、深すぎて

ほとんど上火で調理です。

下火1:上火9かな?


10インチ、足なしのダッチが欲しいです。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2012年11月11日 10:19
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
フォレストステーション波賀東山キャンプ場②
    コメント(12)