2013年01月17日
実家に眠っていたもの
みーパパさんが下の南部鉄器で玉ねぎと鴨肉を煮込んだものを
作ってくれたのですが、これがシンプルだけどめっちゃ美味しかった
エバニュー(EVERNEW) 南部鉄器 シチューパン オーバル CT-11 ECN135 【アウトドア 鍋 調理器具】 |
そんなわけで、新年初ポチはこれを買おうと決心したのですが、
新年明けてから会った実家の父が、「使う?」って
これくれました↓
携帯で撮ったのですが、やたら下が長いですね
以前父から足つきのコールマン12インチのダッチオーブンも貰っていたのですが、
まさかまだあったとは!
キャンパーでないのに何故?ていうかテントないのに、なんでこんなんばっかり持っているの?
しかもそこそこ使い込んでます。
大きさ直径25センチ、高さ10センチ、私的に理想の大きさです
思わぬプレゼントに早く次のキャンプに行きたい我が家ですが、バタバタ続きで予定が組めません。
月末いけるかなぁ~?
ところで、これ何ていう商品なんでしょう?ダッチオーブンでいいの?
2012年02月24日
ダッチで鶏の照り焼き
材料はこれだけ
・鶏もも肉
・はちみつ
・しょうゆ
鶏もも肉一枚につき、はちみつ・醤油ともに大さじ2杯ずつ。
ジップロックに材料を入れてモミモミし、出来たら1~2日間漬け込みます。
あとはダッチに入れて焼くだけ!
クッキングシートを敷いて、上火:下火を7:3位で焼きます
実を言えば、上火と下火の配分や時間なんかもいつも適当なんで正確には分かりませんが
そのまま食べても良し、ピタサンドにはさんで食べてもよし
特売の安いもも肉でも柔らかくて美味しいですよ~。
これ、めっちゃお買い得な気がするけど・・。
今回はもも肉4枚分だったので、漬けダレがけっこう残ってしまいました。
漬けダレが勿体無いので、残った照り焼きとタレを利用してもう一品。
玉ねぎスライス・マカロニ・照り焼きをつけダレに絡めてとろけるチーズをのっけて、最後は卵黄を絡めます。
洋風鶏すきってとこですかね、美味しかった~。
それにしても我が家の鶏肉率は非常に高い気が・・。
次回はもうちょっと豪華に行きたいね~。